O nome cumarinas é originada do caribenho cumaru,nome popular da planta Amburana cearensis A.C.Smith (sinonímia = Dipteryx odorata Willd,.Fabaceae).
Amburana cearensis
O cumaru,também conhecido por fava-tonka,é encontrado no norte do Brasil e suas sementes contém grande quantidade de cumarina (1 a 3%).
fava-tonka
Muitas cumarinas simples possuem odor característico,destacando-se a cumarina,que foi amplamente utilizada como aromatizante em alimentos industrializados.No entanto como já foi falado devemos ter cuidado com as cumarinas pois elas são classificadas como substância tóxica,com base em dados sobre toxidade hepática verificada em ratos, pela a agência americana Food and Drug Administrativa (FDA).Por outro lado,a cumarina,pelas vantagens decorrentes do seu odor acentuado,estabilidade e baixo custo,continua a ser amplamente utilizada nas indústrias de produtos de limpeza e cosméticos.
Na área de medicamentos destacam-se os derivados da 4-hidróxi-cumarina,descobertos durante a investigação de uma doença hemorrágica no gado alimentado com trevo-de-cheiro-amarelo fermentado (Melilotus officinalis Lam.),o que levou à descoberta da ação anticoagulante do dicumarol.Esse foi o primeiro fármaco com essa ação por via oral e constituiu o modelo para o desenvolvimento de uma classe de anticoagulantes com o núcleo básico da 4-hidróxi-cumarina,do qual derivam importantes fármacos como a varfarina,entre outros.
Melilotus officinalis Lam
Livro Farmacognosia da Planta ao Medicamento - 6 ª Ed.
Autor: Simoes, Claudia M. Oliveira Editora: Ufsc